斜坡脊索瘤是良性还是恶性

提问于2021-03-15 16:33:55

病情描述:
斜坡脊索瘤是良性还是恶性
共1个回答
高亦深
高亦深 主治医师
威海市中心医院 外科 三甲
斜坡脊索瘤一般情况下都是良性病变,但是一定要明确一点因素,虽然脊索瘤是良性病变,但是会表现出恶性病变的一种可能,也就是侵蚀骨质,这个是脊索瘤的特点。所以为什么脊索瘤非常难以根治,而且术后经常复发,就是这个原因,因为会侵蚀骨质,在骨缝当中会有很多的残余。在手术的过程当中,对于骨质的切除是非常慎重的,因为骨质不仅仅封闭着整个颅腔,更起到一个支撑作用。如果过多的将骨质切除,有可能术后面临着脑脊液漏,或者骨质力学不稳定的情况,但是如果不进行切除骨质,则后期面临着复发的风险。所以斜坡脊索瘤虽然是良性,但是有恶性的表现,一定要尽早进行手术治疗,这样才能在后期取得一个非常良好的疗效。

展开全部

温馨提示:医疗科普知识仅供参考,不作诊断依据;无行医资格切勿自行操作,若有不适请到医院就诊
———相关图文推荐———
———相关推荐———
颅骨多发性骨折是什么意思
高亦深 主治医师

威海市中心医院

三甲

颅骨多发性骨折是颅骨受到外伤作用力后,出现骨质之间的连接中断或者形成错位的表现。因为大脑外面有一层非常坚实的颅骨,由前面的额骨、双侧的顶骨以及后侧的枕骨,还有两侧相对较小的颞骨所组成。如果受到外伤或者作用力比较大,上述骨头就会出现骨折。多发性骨折指骨折并不仅仅局限于一处,有可能是额骨、顶骨两处都出现骨折,此时就属于多发性。患者一定要明确颅内的具体病情变化,及早给予治疗措施,否则后期很有可能会出现其他异常情况,造成患者的不利表现,对患者来讲非常危险。所以要明确诊断、及早治疗。
男性尿液红色但不痛
高亦深 主治医师

威海市中心医院

三甲

血尿常见的原因有肾炎,肾结石,膀胱癌等相关的疾病都可能导致血尿,出现这种情况首先要去医院做一下泌尿系彩超,肝功能肾功能检查,还可以做一下膀胱镜检查,明确是否正常,平时尽量多注意休息,定期复查,我小便颜色偏红色,尿末为血色。血尿常见的原因有肾炎,肾结石,膀胱癌等相关的疾病都可能导致血尿,出现这种情况首先要去医院做一下泌尿系彩超,肝功能肾功能检查,还可以做一下膀胱镜检查,明确是否正常,平时尽量多注意休息,定期复查,严重吗。不去医院看,多注意休息可以自行恢复嘛。检查确诊的。熬夜久坐不运动是吗?不爱喝水,对吗?对。不爱运动,熬夜。手淫。这种情况很严重嘛。最好是对肾做个B超。这种病吃药可以治愈吗。如果是结石导致的,结石小的可以吃药治疗。我怀疑是我长期手淫导致的,但是检查的时候,必须戒除手淫。有这种症状以后已经不敢手淫了,如果不治疗自己戒掉手淫的话,可能会自行恢复吗。手淫导致的一般可以恢复的。可以考虑高锰酸钾稀释清洗坐浴。好的
腰椎神经鞘瘤可以不切吗
高亦深 主治医师

威海市中心医院

三甲

腰椎神经鞘瘤也是可以不切的,但是一定要根据实际情况判断临床症状是一个非常重要的诊断依据。治疗建议:如果患者确实是症状轻微,这个是可以不切的,但是如果症状严重就需要切除。
尿黄而且有异味
高亦深 主治医师

威海市中心医院

三甲

饮食上忌辛辣少油腻吃粗纤维食物易消化食物多蔬菜水果不熬夜不喝酒,不要久坐多喝水多运动。好几天了。喝水也没用。我最近得了牙周炎。是不是吃药引起的。吃的黄连上清片。阿莫西林。会考虑。人工黄甲硝唑胶囊。上火会有很大影响的。这些会引起尿黄有异味么。好的。主要是上火么。积极去火,可以改善。好的。
脑瘤放疗后能活多久
高亦深 主治医师

威海市中心医院

三甲

脑部肿瘤放疗之后存活的时间,一定要根据具体的情况进行具体对待。因为脑瘤分为各种各样的类型,垂体瘤、胶质瘤、脑膜瘤、神经鞘瘤等各种都不一样,而且做完手术之后进行放疗,残余也不一样或者本身的良恶性也不一样,所以对于这方面来讲,一定要根据具体情况进行具体对待。而且在某些肿瘤对放疗比较敏感的情况下,放疗之后有可能存活5-6年没有问题。但是在某些脑瘤1-2次的放疗,并没有产生非常明显的效应,而需要通过30-40次的放疗才能够有所效应,有可能存活的时间只有1-2年。所以,对于这种放疗之后存活的时间需要根据当时具体的情况具体对待,而且不仅仅是要放疗,更多的还需要结合化疗,还有手术治疗共同进行决定。
脑出血前兆的6个表现
高亦深 主治医师

威海市中心医院

三甲

脑出血前兆的6个表现,第1个就是出现血压的急剧增高,无法控制。第2个就是会出现头部剧烈的疼痛、头晕并且伴随恶心呕吐的情况发生。第3个就是会出现肢体的麻木无力,以及言语功能障碍的情况。第4个就是会出现身体的抽搐。第5个就是会出现视物模糊,视力不清的表现。第6个就会走路不稳的情况出现。
重型颅脑损伤怎样救治
高亦深 主治医师

威海市中心医院

三甲

在临床当中,对于重型颅脑损伤救治,一定要根据当时的情况进行具体的判断,绝大多数的都是采取急诊手术进行治疗,但是在手术之前一定要明确相应的病情表现,所以在术前检查非常的重要,包括影像学检查,血液学检查等,这样为手术的事情起到非常好的作用。再就是进行手术的过程当中,一定要注意患者的血压控制。如果血压较低,失血过多,还是要采取输血等进行治疗,包括有凝血机制障碍,也需要输血小板进行治疗。做完手术之后最好是送入重症监护室进行镇痛,镇定等相应的药物治疗,这个时候可以采取亚低温的方式进行辅助治疗,包括冰毯、冰帽等等,这些都是很好的治疗措施,后期等病情平稳之后积极采取康复功能锻炼,这样是综合性的治疗措施。
什么是重度颅脑损伤
高亦深 主治医师

威海市中心医院

三甲

颅脑损伤对于日常生活当中很常见的一种损伤的形式,安卓昏迷的时间和生命体征,以及一些查体,可以将病情分为轻度,中度和重度三型。