咳嗽
咳嗽

可清除呼吸道内的分泌物或进入气道的异物

长期、频繁、剧烈咳嗽,则属于病理现象

引起咳嗽的主要疾病为呼吸道和胸膜疾病

心血管和消化系统等疾病也可引起咳嗽

疾病定义

咳嗽是临床上常见的症状,是机体重要的反射性防御动作,咳嗽有助于清除呼吸道分泌物及气道内异物,当呼吸道黏膜发生炎症,或受到异物、刺激性气体等刺激时,均可引起气道分泌物增加,通过咳嗽可将分泌物排出体外。但频繁、剧烈的咳嗽会给病人带来很大的痛苦,影响休息及工作。

疾病类型

根据咳嗽持续时间,可分为急性咳嗽、亚急性咳嗽和慢性咳嗽。

急性咳嗽

持续时间在 3 周以内,这类咳嗽多因为普通感冒或急性气管-支气管炎所致,此外,环境因素也是急性咳嗽的原因。

亚急性咳嗽

持续时间在 3~8 周之间,这类咳嗽常见的原因是感染后咳嗽。

慢性咳嗽

持续时间在 8 周以上。根据胸片结果将慢性咳嗽分为两类,分别为:X线检查有明确病变:

如肺炎、肺结核、支气管肺癌等导致的慢性咳嗽。

X线检查无明显异常:以咳嗽为主要或者唯一的症状。

根据是否有咳痰分为干性咳嗽和湿性咳嗽。

干性咳嗽

每天痰量≤10 ml/h,干性咳嗽见于急性或慢性咽喉炎、喉癌、急性支气管炎初期、气管受压、支气管异物、支气管肿瘤、胸膜疾病、原发性肺动脉高压以及二尖瓣狭窄等。

湿性咳嗽

每天痰量>10 ml/h,常见于慢性支气管炎、支气管扩张、肺炎、肺脓肿和空洞型肺结核等。

发生机制

咳嗽是由于延髓咳嗽中枢受刺激引起的。来自耳、鼻、咽喉、气管、支气管、胸膜等部位的刺激传入延髓咳嗽中枢,延髓中枢再传入喉下神经、膈神经、脊髓神经,分别引起咽肌、膈肌和其他呼吸肌的运动,共同完成咳嗽动作。

问医生
1000+专家

金牌医生

1分钟极速接诊

推荐专家医生

三甲名医在线

姜锋副主任医师
2020-12-01

什么是咳嗽

大家好,今天非常荣幸,能够跟大家在一起聊一聊有关咳嗽的问题。咳嗽是每时每刻都伴随着我们身边的一种症状。大家好,今天非常荣幸,能够跟大家在一起聊一聊有关咳嗽的问题。咳嗽是每时每刻都伴随着我们身边的一种症状。轻度的咳嗽,可能对我们身体没有什么损害,但是频繁的、严重的和长期的咳嗽,会对我们的工作、生活,都会产生重要的影响。究竟什么是咳嗽呢?这个问题看起来似乎很简单,但是真正回答起来是比较难的。我们说咳嗽是临床上最常见的症状之一,更是我们呼吸系统最常见的症状。咳嗽它是由啥,鼻子、耳朵、咽喉、气管、支气管,还有我们的胸膜,以及我们的中枢神经,这个部位有感受区,这个感受区受到什么?比如说炎症、肿瘤、异物,以及物理或化学刺激引起,此外某些精神因素,也会引起咳嗽。比如说我们经常,大家可能也接触到癔病,它就会引起我们咳嗽。咳嗽的表现是什么呢?先是深吸气后声门关闭,然后呼吸肌马上收缩,这时候胸压开始升高,然后声门突然开放,这时候肺内的气体呈喷射性地呼出,冲出狭窄的声门裂,而产生咳嗽动作和发出声音。这就是我们所谓的咳嗽,轻度的可能对我们人体没有伤害,但是严重的、频繁的、长期的咳嗽,就可能是一种病理性的咳嗽。所以朋友们,如果你日常生活中有这几种情况,频繁的、长期的、无法自愈的咳嗽,就要到医院去看医生,由医生给你判断一下,你的咳嗽是什么性质的咳嗽,是不是某些疾病,尤其是严重疾病的先兆。

















话题讨论
咳嗽疾病内容回答精选