气管炎
气管炎
查看详情

1.防止运动过敏

除病情严重外,应适当锻炼身体,做呼吸操,打太极拳,练气功,可增强机体抗病能力,促进疾病稳定、好转。冬季锻炼尤其是在剧烈运动后半小时,易产生运动过敏症。有6%~8%的运动员曾在冬季室外锻炼时发生过运动过敏。老年人和妇女更易出现运动过敏反应。

因为运动能使体内细胞摄氧量发生变化,寒冷空气刺激皮肤,皮肤感受器传导到下丘脑,受下丘脑支配的垂体会调节内分泌功能,使体内组织胺、内啡肽分泌增加而诱发过敏症。

冬季天气剧烈变化时,可暂停室外锻炼2~3天,改为室内活动;运动前要充分做好准备活动,以提高机体对寒冷的适应能力;锻炼时要掌握好运动量,一般不宜剧烈运动;锻炼前1~2小时最好不要进食,这有利于减少运动过敏症的发生。

2.避免温差过大

居室内因采暖而闷热、空气流通不畅、内外温差加大,是导致冬季易患感冒的重要原因。因此建议,冬季居室不宜太热,空调、暖气要开放适当,并注意通过使用排风扇或开窗等适时调节温度,使室内空气保持新鲜,室内外温差不致太大。同时,进出房间,要及时加减衣服,适应环境变化,防止引发疾病。

3.限烟、改善环境

吸烟是引起气管炎慢性支气管炎的重要原因,烟雾对周围人群也会带来危害,应大力宣传吸烟的危害性,要教育青少年杜绝吸烟。同时,加强个人卫生,包括体育、呼吸和耐寒锻炼,以增强体质,提高抗病能力,预防感冒,预防疾病复发。改善环境卫生,处理“三废”,消除大气污染。

问医生
1898+专家

气管炎热点图文

气管炎热点问答

气管炎相关

更多>











点击查看 气管炎疾病相关